Aйгуль Шамшиденова: «Я счастлива представлять свою страну»

В Лондоне 4 ноября 2017 с большим успехом прошел Русский бал (Fifth Russian Debutante Ball in London) под патронажем принцессы Ольги Романовой.

Перед участниками и гостями бала выступили известные артисты, и среди них певица Айгуль Шамшиденова,  которая сказала: «счастье петь для такой публики».

Aйгуль Шамшиденова родилась в Казахстанском городе Талдыкорган.

Музыкой занимается с 8 лет по классу фортепиано, с 9 лет брала уроки вокала, с 11 лет  у известного педагога, профессора — Надии Абдрахмановны Шариповой.

Неоднократно принимала участие в городских конкурсах.

B 2004 году 13-летняя Айгуль Шамшиденова победила на Всемирном конкурсе исполнительских искусств в Голливуде, в котором принимали участие певцы из 40 стран, завоевав Гран-При.

Юная певица победила в номинации вокал — опера. Награждена четырьмя золотыми медалями.

В 2005 году — снова участница того же конкурса по приглашению американской стороны. Айгуль было присуждено звание абсолютного чемпиона!

 В сентябре 2005 года впервые выступала на сцене Театра оперы и балета им. Абая в Алматы.

В 2006 году Айгуль закрепила свой творческий успех победой в I Международном конкурсе юных вокалистов Елены Образцовой, который проходил в Санкт-Петербурге.

Айгуль  продолжала совершенствовать свое мастерство в мастер-классах великой Елены Образцовой в Петербурге.

В 2007 году, успешно пройдя конкурсный отбор, Айгуль поступила в Академический музыкальный колледж при Московской Государственной консерватории имени Чайковского по классу вокала, а через год – в Венскую консерваторию.

Сейчас Айгуль Шамшиденова оканчивает магистратуру в Венской консерватории у преподавателя Юлия Хоменко.

IMG_1551

Айгуль солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.

Она с успехом  выступала в Венском театре «Акцент и Одеон», на фестивале в  Зальцбурге,  на Венском балу (под руководством дирижера Венской оперы Альфреда Эшве), была солисткой на  Московском балу, который проходил в Венском дворце «Хофбург» (под руководством дирижера Петера Гута), а также на Русском балу в Лондоне (под патронажем принцессы Ольги Романовой), пела для принцессы Монако.

 У Айгуль плотный концертный график в разных странах мира.

«Природа одарила маленькую девочку редким по красоте, легким, летящим голосом глубокого тембра, большого объема (диапазона) и очень высокой тесситуры, т.е. возможностью брать и держать высокие ноты. Я давно не слышала такого замечательного голоса.

Мне кажется, такие голоса рождаются где-то на побережье Средиземного моря, в Италии. Когда я слушаю Айгуль, у меня сразу возникают ассоциации: пышная, сочная растительность, яркое солнце, голубое море, и воздух наполняется нежным ароматом прекрасных цветов».

(Ж. Я. Аубакирова, народная артистка РК, ректор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы http://aigulshamshidenova.com/?page_id=416)

 

IMG_1548

– Как Вам удалось в 13 лет победить на Всемирном конкурсе исполнительских искусств в Голливуде?

- Конечно, было нелегко. В 13 лет   я была еще ребенком, от которого взрослые требовали больших результатов, в первую очередь моя мама и мои великие педагоги.  Я так много занималась днем и ночью, что, честно говоря, свою победу восприняла как должное. Мы незадолго до этого  потеряли отца и несколько раз пытались обратиться за спонсорской помощью, чтобы поехать в Штаты  и представить там достойно свою страну, но к, сожалению,  нас не  услышали.

Несмотря на это, пройдя через все трудности мы поехали с мамой и с одним из организаторов кастинга, с которым я прошла отбор в Казахстане. Конечно, после моей победы всё изменилось, и мы гордились, что привезли на родину 4 золота и Гран – При. Я счастлива представлять свою страну, не передать словами чувство, когда поднимают флаг твоей родины в знак твоей Победы!

Было очень здорово! Спасибо моей маме за силы, упорство, терпение, поддержку и заряд энергии, которую она мне давала!

- Считается, что сексапильная Анна Нетребко открыла новую страницу в мировой опере, которая до нее «была всего лишь сборищем дородных матрон, изображающих из себя юных дев, при виде которых зрителей начинал разбирать смех… Ее стараниями опера из культурного места досуга интеллигентных «ботаников» и снобов быстро превратилась в обязательное место посещения богатых людей и политиков».

Вы разделяете это мнение?

- Уже с начала ХХ века, опера стала местом, куда приходили отдохнуть и развлечься самые влиятельные, известные и богатые люди. Взять, к примеру, хотя бы Марию Каллас. Неужели ее можно назвать «дородной матроной»? И она лишь одна из множества красавиц, певших на оперной сцене в ХХ веке.

Анна Нетребко уникум. Но она лишь порождение ХХI века с его стремлением приблизить оперное искусство к популярной музыке. Число оперных певцов не ограничивается одной Анной Нетребко, а, чтобы быть великой певицей одной сексапильности мало.   Перечислю лишь некоторые имена: Диана Дамрау, Красимира Стоянова, Рене Флеминг, Марина Ребека. Мало кто может сравниться с ними правильной техникой вокала и артистичностью.

- Какую оперную партию вы мечтаете исполнить?

- Таких партий, к счастью, очень и очень много.

IMG_1554

- Кроме классического репертуара, какие еще произведения вы исполняете?

- Народные песни, которые очень люблю и мечтаю когда-нибудь дать концерт исключительно из народных песен. Дело в разной технике, которой я сейчас стараюсь особенно не  увлекаться,  дабы она не мешала самому главному.

Недавно исполнила Jazz с известной группой The Len Phillips Big Band в Лондоне, в ее составе музыканты, которые работали с Фрэнком Синатрой, Эллой Фицджеральд, Тедом Хитом, Генри Манчини и Ширли Бэсси. Мы сделали «опера-джаз микс».

Это было здорово, всем понравилось, была  и моя импровизация. Но, в основном, исполняю только классику и стараюсь самой себе не мешать.

- А могли бы вы исполнять арии в так называемом стиле кроссовер (crossover)?

- Да, конечно, почему бы и нет. Раньше я была слишком категорична. Но сегодня на моих выступлениях совершенно разная публика, и всем нравится разное. Кто-то приходит технику оценить, а кто-то просто расслабиться и отдохнуть. А я люблю всех поклонников своего творчества одинаково и хочется подарить каждому то, зачем именно он пришел.

- Как часто вы выступаете на родине?

- Минимум 3-5 раза в год! Всегда по-разному. Все зависит от времени. Этот год у меня был расписан весь. Кстати, в этом году с огромным успехом прошел Венский бал в Алматы в отеле Ritz Carlton при поддержке правительства Вены и посольства Австрии в Казахстане.

Принимали участие  известные австрийские оперные певцы Марчела Черно, Даниель Серафин, казахский певец Саян Исин. Мне выпала огромная честь быть солисткой этого прекрасного бала, который стал символом дружеских связей и сближения культур между Казахстаном и Австрией.

- Ваши планы?

- Я только что выступала на Московском балу и сейчас у меня сразу же начинаются  концерты в Вене. Кроме того, я работаю с лучшими наставниками, поэтому буду дальше расширять свой репертуар и оттачивать мастерство, как говорила Елена Васильевна Образцова.

- Какие ощущения вызвало у вас выступление на Русском балу в Лондоне?

- Сказать, что я была просто счастлива, это ничего не сказать!

Принцессу Ольгу Романову раньше я видела только на фотографиях в журналах и газетах, а тут я пела для нее и ее гостей. Лорды, известные актеры, мисс Вселенная, мисс Мира, счастье петь для такой публики.

IMG_1549

Ну и, конечно, не передать словами насколько я люблю Лондон!  Просто обожаю этот город, его  атмосферу, каждый раз я узнаю Лондон с новой стороны и  наслаждаюсь каждым днем и каждой минутой там проведенной. Даже солнышко вышло в те дни, что мы были в Лондоне!

Вопросы задавала Евгения Народицкая

 

Share...Facebook0Twitter0

Leave a Reply