Юлий Ким: «Главное мое занятие – сочинение либретто для музыкальных спектаклей или песен для фильмов»

Юлий Черсанович Ким (23 декабря 1936, Москва) поэт, композитор, драматург, сценарист, бард, участник диссидентского движения в СССР, лауреат литературных и музыкальных премий.

Родился в семье переводчика с корейского языка Ким Чер Сана (1904—1938) и учительницы русского языка и литературы Нины Валентиновны Всесвятской (1907—1974). В 1938 году его отец был расстрелян, мать до 1946 года была в ссылке.  Юлий Ким с сестрой воспитывался у родных.

После окончания  Московского Пединститута в 1959 году Юлий Ким по распределению  оказался на Камчатке, где в школе преподавал литературу и историю.  На Камчатке, как вспоминал Юлий Черсанович «почувствовал необходимость  сочинять песни, потому что надо было заниматься художественной самодеятельностью. …Я сочинял не только песни, но и композиции с каким-то внутренним сюжетом, школьные мюзиклы, еще не зная этого слова».

Первые концерты Кима в Москве состоялись в   конце 60-х годов. Молодой автор быстро вошёл в круг самых популярных бардов России. Он написал сотни песен, как на собственные стихи и музыку, так и в содружестве с композиторами Дашкевичем, Гладковым, Рыбниковым  и другими. Среди его песен  есть и  «русские народные», такие как  «Губы окаянные» из фильма «Пять вечеров» и  песни из фильма «Бумбараш».

Строчки из стихов Кима давно разошлись на цитаты и эпиграфы и даже приписываются Пушкину.  Как, например: «в октябре багрянолистном 19 дня»,  из песни «19  октября»,  посвященной Царскосельскому лицею (музыка Дашкевича).

Юлий Ким был женат на Ирине Петровне Якир (дочери диссидента Петра Якира), принимал участие в диссидентском движении.

В 1974 году он вступил в Московский профком драматургов и  работал над собственными пьесами до 1985 года под псевдонимом Ю.Михайлов, т.к. Ю.Ким числился в черных списках. За эти годы были написаны  не только песни, но и пьесы, мюзиклы:  Странствия Билли Пилигрима; Фламандская легенда (Рок-опера); Иван-царевич;  Старший сын и многие другие. 

У Юлия Кима есть израильское гражданство, но  живет он, главным образом   в Москве. Израильская тема постоянно присутствует в творчестве Кима в виде песен, мюзиклов, прозы. 

Юлий Ким  автор книг: Я — клоун (1989), Творческий вечер (1990), Летучий ковер (1990), Московские кухни (1990), Волшебный сон (1990), Своим путем (1995), Еврей Апелла (1997), На собственный мотив (1998), Собранье пестрых глав (1998), Мозаика жизни (2000), Путешествие к маяку (2000), Сочинения (2000), Моя матушка Россия (2004), Однажды Михайлов (2005).

Юлий Черсанович откликается на все злободневные события, происходящие в стране. По его выражению, он сочиняет свою «путиниану», поскольку «наш вождь дает большую пищу для рассуждений».  

Юлий Ким — лауреат Государственной литературной премии имени Окуджавы.

В 2016 году Юлию Киму вручили премию Московской хельсинкской группы за защиту прав человека посредством культуры и искусства.

 

- Юлий Черсанович, вы автор около пятисот песен, трёх десятков пьес и десятка книг. А кем вы себя ощущаете в первую очередь, композитором, поэтом, писателем, сценаристом?

- Главное мое занятие – сочинение либретто для музыкальных спектаклей (или песен для фильмов – правда, здесь у меня довольно долгий простой).

- В одном из недавних интервью вы сказали: «…Свобода, расцвет театральной жизни по всей  России упирается в рамки, которые диктует финансовое состояние…»

Но, в  США, например,  государство финансово никак не поддерживает деятелей искусства, несмотря на это,  американские писатели, кинематографисты, театральные режиссеры создают шедевры. С другой стороны государство  не вмешивается в их творчество.

Так какой вариант лучше?

- Встречный вопрос: на чьи же деньги создаются американские шедевры?

Ответ: самоокупаемость либо частная (или общественная) поддержка. В России это тоже уже есть, но без госфинансирования многим пока не продержаться. Тем более что огромная часть бюджета тратится, скажем так: нерационально.

- Вы были женаты на дочери диссидента Петра Якира и участвовали в выпуске «Хроники текущих событий».

Как это диссидентское окружение повлияло  на ваше творчество?

- Назовем это иначе: свободомыслящая часть общества: тут и диссиденты, и художники, и ученые – словом: либеральная интеллигенция. В этой славной тусовке и сформировался мой взгляд на все, куда ни погляжу.

- В августе этого года 50 лет событию, когда семеро вышли на Красную площадь  с протестом против вторжения советских войск в Чехословакию. Вы хорошо их знали и объясняете их действия, тем, что они по-другому поступить не могли.

Как вы думаете, участники нынешних протестных демонстраций, тоже по-другому поступить не могут?

- Способов выражать свою позицию много. Так что демонстрация (или пикет, или баррикада, или петиция) – дело свободного выбора.

- Вы говорите: «Место искусства и культуры всегда остается одним и тем же –добиваться осознания времени, осознания жизни, вечных вопросов, которые занимают человечество бог весть с каких времен».  

Что нужно понимать про прошлое, чтобы двигаться в будущее?

- О прошлом желательно знать все, что возможно узнать для осознания смысла человеческой жизни.

- Вы живете в России и в Израиле, который называете своей  второй маленькой  родиной. Есть принципиальная разница между жизнью в этих странах?

- Израиль пока опережает Россию по всем параметрам социального и экономического развития.

- Что такое патриотизм?

- Любовь к стране, где ты живешь (не путать с государством), к ее народу, переживание ее проблем как своих кровных.

- Каково быть евреем в России известно. А каково быть корейцем в России?

- Не было секунды в своей российской жизни, когда мне бы дали почувствовать: «Ты не русский». Всегда был русским и остаюсь им. Государственный и народный антисемитизм – дело совсем особенное, всегда мне ненавистное.

- Интеллигенция еще сохранилась в России? И если да, какова ее роль сейчас?

- Интеллигенция – мозг общества. Как же без нее.

- В 2016 году вам  вручили премию Московской хельсинкской группы за защиту прав человека посредством культуры и искусства. Что имеется в ввиду?

- Вероятно, мое участие в диссидентском движении в 1965-72 гг. плюс вольнолюбивые песенки.

- Несмотря на все испытания в жизни, ваше творчество несет заряд оптимизма. Как вам это удается?

- Заряд, полученный от мамы, семьи, школы, института и друзей.

Вопросы задавала Евгения Народицкая

 

 

 

Share...Facebook0Twitter0

Leave a Reply