Русский бал

2 ноября в Лондоне прошел 2-ой Русский Благотворительный Бал, где организатор бала Тимофей Мусатов ответил на наши вопросы.

 

-   Вы как-то сказали про бал в нынешней политической ситуации: “все в белом на багровом фоне”. Бал – это красота. Может ли красота спасти мир?

-   Безусловно. Как вы понимаете, речь идет не только о внешней эстетике, но и о духовной красоте, некоего морально-нравственного образа. Многие наши известные классики, писатели и художники, считали, что спасением для России может быть передача реального нравственного идеала в своих произведениях. А в поисках подобного образа обращались к истории. И я хочу верить, что в условиях нынешней политической ситуации мы делаем тоже самое, проводя Русские Балы.

-   Что изменилось по сравнению с прошлым балом, кроме площадки?

-   В этом году меня приятно удивил тот факт, что англичан гораздо больше, чем в прошлом, процентов 40. Тем самым мы опровергаем один английский анекдот, кстати, любимый анекдот А.С. Пушкина:  «Англичанина на балу спросили, почему он не танцует. «Разве вы не любите танцевать?» – «Отчего же, я люблю танцевать, только не на балу, а дома, когда я один». Судя по утверждениям моих друзей, живущих в Лондоне, балов по своей сути здесь нет, в лучшем случае некие празднества под одноименным названием без учета традиций и строгого этикета. Мы же придерживаемся определенного стиля. Разумеется, мы стремимся предельно учесть исконно сложившиеся правила светского приема. Дамы в пышных платьях в пол, кавалеры во фраках и смокингах, последовательность танцевальных номеров, живая музыка в исполнении оркестра, торжественный ужин – вся атрибутика раута царских времен.

- Считается, что балы делаются для богатых, в первую очередь для олигархов. Ваше мнение?

- Подобное мнение ошибочно. Дело в том, что оценивать людей в денежном эквиваленте – в  рублях или фунтах –  количество которых, якобы, определяет вес человека, неправильно. И все это понимают. С девяностых по двухтысячные годы в России господствовало представление о том, что цифры определяют сознание. На самом деле  честь, совесть, дух определяют человека, а не деньги. И поэтому, как и в царское время, когда участвовали в балах люди, представляющие собой цвет российского общества, так происходит и сейчас. Здесь на первый взгляд сложно отличить благосостояние человека, все красиво выглядят, в своем роде все равны. А главное, бал привлекает людей, которых в первую очередь интересует культура во всех ее проявлениях.

- Вы увлекались боксом. Что общего между боксом и танцами?

-   И там и там надо чувствовать партнера. Эту параллель провел еще Мохаммед Али. Его знаменитая фраза:  «Порхай как бабочка, жаль как пчела!». Хороший бокс – это танец на ринге. Движением плеча, движением мизинца ты можешь управлять партнером.

- Какие Ваши планы? Балы будут проводиться ежегодно и охватывать все больше городов?

-   Безусловно. География балов расширяется год от года: Россия, Австрия, Англия, Франция, Италия, Германия, Испания, Украина, Казахстан, Грузия, Дубай. Все зависит от финансовой ситуации. Мы все делаем без посторонней поддержки. В этом году у нас практически не было спонсоров. Дается все достаточно непросто, т.к. я адвокат, а не олигарх. Стараемся делать, как можем, получается достаточно стильно. Это моя возможность вкладывать и отдавать, таким образом ощущать мир.

- У вас есть какая-нибудь программа по объединению русскоговорящих лондонцев?

-   Я считаю, что отличительная черта русского человека – это большая душа. Мне знакомо много людей из России, занимающихся благотворительностью по всему миру, в частности в Лондоне. Именно эта деятельность объединяет неравнодушных и свободных людей, готовых бескорыстно помогать другим. Наш Русский Бал – яркий пример этого. Тем более благотворительность – неотъемлемая часть культуры и истории, свойственная всем народам.

 

Беседовал Виктор Народицкий

 

Share...Facebook0Twitter0

Leave a Reply